actividad ciencias naturales
LEEMOS EL SIGUIENTE TEXTO
LAS MEZCLAS HETEROGÉNEAS
Decimos que una mezcla es
heterogénea cuando los materiales que la componen pueden percibirse ya sea a
simple vista o con algún instrumento óptico como una lupa o un microscopio. En
una mezcla heterogénea es posible observar más de un componente. Por ejemplo,
si mezclamos agua y harina de maíz (polenta) tenemos un material sólido y uno
líquido. Esta mezcla está conformada por dos componentes que se distinguen a
simple vista.
Las mezclas heterogéneas pueden
tener diversas características y por ello se las identifica con diferentes
nombres: mezclas groseras y dispersiones.
Mezclas groseras
Son mezclas en las cuales es
posible distinguir sus componentes a simple vista. En estas mezclas, el tamaño
de las partículas que forman los componentes permite que sean fácilmente
separables por procedimientos mecánicos. Un ejemplo es la harina de maíz
mezclada con agua, que ya mencionamos anteriormente, y otro es la arena con
piedras.
Estas mezclas pueden separarse
por filtración en el primer caso, al
haber un componente líquido, y por tamización, en el segundo caso.
Dispersiones: Hay diferentes tipos de dispersiones según el estado
(sólido, líquido o gaseoso) de los componentes de la mezcla.
Dispersión de sólido y líquido:
Una mezcla de agua y harina, a
simple vista parece estar formada por un solo componente: un líquido
blanquecino. Sin embargo, se trata de una mezcla heterogénea, en la cual la
harina solo se percibe al observarla a través de un microscopio.
Si dejamos reposar esta mezcla
durante unos minutos, la harina se deposita en el fondo del recipiente. En ese
momento la mezcla se percibe a simple vista como heterogénea y se distinguen
ambos componentes: uno sólido y otro líquido. Este método se denomina decantación, y permite separar los
componentes de estas mezclas traspasando con cuidado la parte líquida a otro
recipiente.
Dispersión de sólido y gas:
Otro ejemplo de dispersión es el
humo. En este caso se trata de un material sólido, carbón en pequeñísimos
fragmentos, y uno gaseoso, el aire.
Dispersión de líquido y gas:
Es el caso de las nubes, que
están formadas por minúsculas gotas de agua líquida en un material gaseoso, el
aire.
Dispersión de líquido y líquido:
Cuando se prepara mayonesa casera
se baten las yemas de huevo incorporándoles lenta y continuamente aceite, hasta
que la mezcla toma la consistencia característica. A simple vista parece una
mezcla homogénea, pero al observarla al microscopio pueden percibirse
minúsculas gotitas de aceite en la yema de huevo.
LAS SOLUCIONES
Una solución (o disolución) es
una mezcla de dos o más componentes, perfectamente homogénea ya que cada
componente se mezcla íntimamente con el otro, de modo tal que pierden sus
características individuales. Esto significa que los constituyentes son
indistinguibles y el conjunto se presenta uniforme. Si se analiza una muestra
de alguna solución puede apreciarse que en cualquier parte de ella su
composición es la misma.
Los com¿ponentes de una solución
son el soluto y el solvente. El soluto es aquel componente que se
encuentra en menor cantidad y es el que se disuelve. El soluto puede ser
sólido, líquido o gas, como ocurre en las bebidas gaseosas, donde el dióxido de
carbono se utiliza como gasificante. El solvente es aquel componente que
se encuentra en mayor cantidad y es el medio que disuelve al soluto. El
solvente más común es el agua.
LUEGO DE LEER EL TEXTO
1)
SUBRAYAMOS LAS IDEAS PRINCIPALES
2)
CONTESTAMOS:
A)
¿Qué ES UNA MEZCLA?
B)
¿A QUE SE LLAMA MEZCLA GROSERA?
C)
¿QUE TIPOS DE DISPERSIONES HAY?
D)
¿QUE ES UNA SOLUCION?
E)
¿QUE ES UN SOLUTO?
1 comentario:
Hola seño podria enviarme la forma de unirme al edmodo. Diego Andrade
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